味噌づくり
皆様、こんちには。
営業担当の横瀬です。
秋がやってきましたね!
もみじが少しずつ紅葉してきて、山が一面紅色に染まる日が楽しみですね
話は変わりますが、私の実家では、味噌は手作りなんですね。
味噌作りの一部だけ(笑)
仕込んできました!!
まずは、麦を二時間水に浸すんですね。
そして、蒸します!
麦が蒸し終わったら、
人肌くらいの温度になるまで、麦をバラしながら冷まします。
人肌くらいの温度になったら、麹を混ぜてます。
写真の様に、片側に移しながら混ぜていくんですね。
そして、箱へ移して、発酵させます。
今日はここまで!
あとは、別日に大豆を蒸して潰して塩と混ぜて、
昆布と一緒に壺へ詰めて、、といった流れでしょうか。
手作りは時間と労力が必要ですが、これで一年分作れちゃうんだから凄いですよね。
美味しいお味噌が出来ますように☆
営業担当の横瀬です。
秋がやってきましたね!
もみじが少しずつ紅葉してきて、山が一面紅色に染まる日が楽しみですね
話は変わりますが、私の実家では、味噌は手作りなんですね。
味噌作りの一部だけ(笑)
仕込んできました!!
まずは、麦を二時間水に浸すんですね。
そして、蒸します!
麦が蒸し終わったら、
人肌くらいの温度になるまで、麦をバラしながら冷まします。
人肌くらいの温度になったら、麹を混ぜてます。
写真の様に、片側に移しながら混ぜていくんですね。
そして、箱へ移して、発酵させます。
今日はここまで!
あとは、別日に大豆を蒸して潰して塩と混ぜて、
昆布と一緒に壺へ詰めて、、といった流れでしょうか。
手作りは時間と労力が必要ですが、これで一年分作れちゃうんだから凄いですよね。
美味しいお味噌が出来ますように☆
by dolphin-shinsei
| 2017-11-05 09:58
| 横瀨 美環